art_of_arts: Lord's Helper (Pan)
[personal profile] art_of_arts

Антон Степанович Аренский



Пётр Ильич Чайковский

«Вчера я ездил в Москву специально для того, чтобы услышать „Сон на Волге“ Аренского. Хотя я уже был о ней очень хорошего мнения и ожидал от неё истинного удовольствия, — но то, что я испытал вчера, превзошло далеко все мои ожидания. Некоторые картины, особенно картина сна Воеводы, производят сильнейшее впечатление. Вся опера от начала до конца написана настоящим художником, с большой обдуманностью и мастерством. Это вовсе не первая, робкая попытка начинающего, это настоящее художественное произведение, способное произвести сильное, глубокое впечатление. По-видимому, опера публике чрезвычайно нравится, и мне кажется, что она может занять прочное место в русском репертуаре. Было бы весьма, весьма желательно, чтобы „Сон на Волге“ был поставлен в Петербурге в будущем сезоне. <…> Многие сцены вызвали у меня на глазах слёзы — верный признак, что „Сон на Волге“ написан сильным талантом. <…> Аренский, по-моему, имеет блестящую будущность, если встретит поощрение. В нём настоящий композиторский темперамент, настоящая творческая струнка!»
        — П. И. Чайковский, 11 января 1891 года.

Аренский умер в 1906 году в возрасте 44 лет от туберкулёза в Перк-ярви (ныне Кирилловское). Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Своеобразным «некрологом» откликнулся на смерть Антония Аренского его любимый и неизменно уважаемый долгие годы учитель -

Николай Андреевич Римский-Корсаков

«Мой бывший ученик, по окончании Петербургской консерватории вступивший профессором в Московскую консерваторию, прожил в Москве много лет. По всем свидетельствам, жизнь его протекала беспутно, среди пьянства и картёжной игры, но композиторская деятельность была довольно плодовита. Одно время он был жертвою психической болезни, прошедшей, однако, по-видимому, бесследно. Выйдя из профессоров Московской консерватории в 90-х годах, он переселился в Петербург и некоторое время после Балакирева был управляющим Придворной капеллой. И в этой должности беспутная жизнь продолжалась, хотя и в меньшей степени. По выходе из Капеллы <…> Аренский очутился в завидном положении: числясь каким-то чиновником особых поручений при Министерстве двора, Аренский получал от пяти до шести тысяч рублей пенсии, будучи вполне свободным для занятий сочинением. Работал по композиции он много, но тут-то и началось особенно усиленное прожигание жизни. Кутежи, игра в карты, безотчётное пользование денежными средствами одного из богатых своих поклонников, временное расхождение с женой, в конце концов скоротечная чахотка, умирание в Ницце и наконец смерть в Финляндии. С переезда своего в Петербург Аренский всегда был в дружеских отношениях с беляевским кружком, но как композитор держался в стороне, особняком, напоминая собой в этом отношении Чайковского. По характеру таланта и композиторскому вкусу он ближе всего подходил к А. Г. Рубинштейну, но силою сочинительского таланта уступал последнему. В молодости Аренский не избег некоторого моего влияния, впоследствии — влияния Чайковского. Забыт он будет скоро…»
        — Н. А. Римский-Корсаков. «Летопись моей музыкальной жизни».

Date: 9 June 2016 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Что же, Чайковский в этой записи проявил натуру - тонкую и нежную, свою человеческую доброжелательность к миру, а Римский-Корсаков, надо полагать, написал в большей или меньшей мере соответствующий действительности портрет Аренского. И ведь прав оказался относительно его постжизненной жизни.

Date: 9 June 2016 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
В отличие от Чайковского, Римский-Корсаков был моралистом. В этом, я думаю, главная особенность его отношения к коллегам.

Мусоргский - Суровый приговор Римского-Корсакова
21.09.2012 18:48

Суровый приговор вынес Мусоргскому, уже много лет спустя,- Римский-Корсаков.

«Со времени постановки «Бориса», - писал он в своей «Летописи», - началось постепенное падение его высокоталантливого автора. Проблески сильного творчества еще долго продолжались, но умственная логика затемнялась медленно и постепенно». И далее: «Что было причиной нравственного и умственного падения Мусоргского? Сначала успех «Бориса Годунова», а после - его неуспех, так как оперу сначала посократили, выкинув превосходную сцену под Кромами, а года через 2, бог знает почему, перестали давать, хотя успехом она пользовалась постоянным и исполнение ее Петровым, а по смерти его Ф. И. Стравинским, Платоновой, Коммиссаржевским и другими было прекрасное. Ходили слухи, что опера не нравилась царской фамилии; болтали, что сюжет ее неприятен цензуре, что мало вероятно по нынешним временам. В результате оказалось, что оперу, шедшую 2 - 3 года на сцене и имевшую успех, с репертуара сняли. А между тем, авторское честолюбие и гордость разрастались; поклонение людей, стоявших несравненно ниже автора, но составлявших приятельскую собутыльническую компанию, все-таки нравилось.
С одной стороны, восхищение В. Стасова пред яркими вспышками творчества и импровизаций Мусоргского поднимало его самомнение. С другой стороны, поклонение приятелей собутыльников и других, восхищавшихся его исполнительским талантом и не отличавших действительный проблеск от удачно выкинутой шутки, раздражали его тщеславие. Буфетчик трактира знал чуть не наизусть его «Бориса» и «Хованщину» и почитал его талант, в театре же ему изменили, не переставая быть любезными для виду, а Русское музыкальное общество его не признавало. Прежние товарищи: Бородин, Кюи и я, любя его по-прежнему и восхищаясь тем, что хорошо, ко многому отнеслись однако критически. Печать с Ларошем, Ростиславом и другими бранила его. Вот при таком-то положении вещей страсть к коньяку и заполуночным сиденьям в трактире развивалась у него все более и более. Для новых его приятелей «проконьячиться» было нипочем, его же нервной до болезненности натуре это было сущим ядом. Сохраняя со мной, так же как с Кюи и Бородиным, дружественные отношения, Мусоргский однако глядел на меня с некоторым подозрением. Мои занятия гармонией и контрапунктом, начинавшие меня заинтересовывать, не нравились ему. Казалось, что он начинал во мне подозревать отсталого профессора-схоластика, могущего его уличить в параллельных квинтах, а это ему было неприятно. Консерваторию же он терпеть не мог. К Балакиреву отношения его были давно уже довольно холодны. Балакирев, не появлявшийся теперь на нашем горизонте, еще в былые времена говаривал, что у Модеста большой талант, но слабые мозги, и подозревал его в склонности к вину, чем оттолкнул его от себя тогда же. 1874 год может считаться началом упомянутого падения Мусоргского, продолжавшегося постепенно до дня его кончины»

Невозможно усомниться в искренней убежденности этих слов Римского-Корсакова, отличавшегося безупречной честностью суждений. Но невозможно согласиться с его .несправедливым приговором и тем более невозможно умолчать о нем: высказанный крупным, неукоснительно авторитетным представителем Могучей кучки, он, независимо от субъективных намерений, способствовал распространению одностороннего, т. е. тенденциозного взгляда на последний период жизнедеятельности Мусоргского.
Честное и самое искреннее заблуждение не перестает быть заблуждением со всеми его печальными последствиями. И то обстоятельство (для нас несомненное), что заблуждение Римского-Корсакова возникло не от умысла, а от искреннего и, быть может, доброго чувства, не меняет сути дела. Он опирался в своих выводах на один ряд фактов, особенно его огорчавших, даже возмущавших, и вольно или невольно отвлекся от другого ряда фактов, весьма существенных, важных. Вот почему обобщающее суждение Римского-Корсакова, непогрешимое субъективно, погрешило против объективной истины.

http://glinka-capella.ru/mp-musorgskij/zhiznennyj-put/734-musorgskij-surovyj-prigovor-rimskogo-korsakova.html</>



Date: 9 June 2016 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Кстати, Артур, это вне темы, Вам может быть любопытно: http://www.ng.ru/science/2016-06-08/11_fano.html

Date: 9 June 2016 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Спасибо за ссылку, Анатолий.
Описание номенклатуры как работающего исключительно на себе класса было исчерпывающе дано Милованом Джиласом в книге Новый Класс.
Забавно, что российский профессор в 2016 году наивно верит, будто бы в странах Запада отсутствует опасность возникновения Нового Класса. Увы, он уже здесь и набирает силы...

Date: 9 June 2016 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Почему российскому профессору не верить. Он прожил жизнь в Союзе, потом новой России. Его наблюдения связаны со здешней жизнью. Опыта западной жизни у него нет. Разве что поездки на симпозиумы и турпоездки.

Date: 9 June 2016 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Многие люди в России представляют себе Запад в виде некого идеального мира, в котором все беды и болезни, свойственные их стране, волшебным образом раз и навсегда излечены.
На деле демократия - весьма хрупкий цветок, способный существовать до тех пор и поскольку граждане заинтересованы в его выживании, но весьма чувствительный к вносимым извне инфекциям, вроде идей бесплатного завтрака и пренебрежения к Конституционным нормам.

Date: 9 June 2016 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Соглашусь. Но! Да, представляем!

Date: 9 June 2016 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Какой-то Николай Андреевич Р.-К. сплетник. Или это в воспитательных целях, чтобы ученики не кутили?

Date: 9 June 2016 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Это морской офицер в нем, сурово требующий от матросов должной дисциплины - и штоб никакого рома до следующего порта!...

Date: 9 June 2016 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Требовать - требуй, но если распустил, то не жалуйся потом, мне думается.
Да офицер и сам должен бы быть кутилой и уж никак не осуждать за это других. Тем более гидроофицер.

Date: 9 June 2016 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Экой Вы резкий, однако, Зигмунд...

"Гидроофицер" звучит фешенебельно!

Date: 9 June 2016 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zigmund-balash.livejournal.com
Какой уж есть, Артур... Или погода.

Пожалуйста, пользуйтесь. Можно еще употреблять в форме "гидрополковник", например.

Date: 10 June 2016 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Какого-то такого плана -
Гидрополковник гидроплана.
Но глубока на сердце рана:
Сильней, чем недостатки клана,
Предательство Альдебарана!....
Page generated 21 May 2025 11:07 pm
OSZAR »