art_of_arts: Lord's Helper (Pan)
[personal profile] art_of_arts
Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoch 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок – «Обретут ли души мир?» – актуален до сих пор.

Подготовила для "Досье" Дарья Громова.

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»


Die Weltwoche: Не считаете ли вы, что окончание войны вызовет громадные перемены в душе европейцев, особенно немцев, которые теперь словно пробуждаются от долгого и ужасного сна?

Карл Густав Юнг: Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима.

У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера [Георг фон Кюхлер (1881-1967) руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 г. Он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом] о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: «Извините, это не вермахт, это партия!» — прекрасный пример того, как деление на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно.

Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.

Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?» Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение.

Die Weltwoche: Но как оказалось возможным, чтобы немцы, весь народ, попали в эту безнадежную психическую ситуацию? Могло ли случиться подобное с какой-либо другой нацией?

Карл Густав Юнг: Позвольте сделать здесь небольшое отступление и наметить в общих чертах мою теорию относительно общего психологического прошлого, предшествовавшего национал-социалистической войне. Возьмем за отправную точку небольшой пример из моей практики. Однажды ко мне пришла женщина и разразилась неистовыми обвинениями в адрес мужа: он сущий дьявол, он мучит и преследует ее, и так далее и тому подобное. В действительности этот человек оказался вполне добропорядочным гражданином, невиновным в каких-либо демонических умыслах. Откуда к этой женщине пришла ее безумная идея? Да просто в ее собственной душе живет тот дьявол, которого она проецирует вовне, перенося свои собственные желания и неистовства на своего мужа. Я разъяснил ей все это, и она согласилась, уподобившись раскаявшейся овечке. Казалось, все в порядке. Тем не менее именно это и обеспокоило меня, потому что я не знаю, куда пропал дьявол, ранее соединявшийся с образом мужа.

Совершенно то же самое, но в больших масштабах произошло в истории Европы. Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится; для него вся природа одушевлена этими силами, которые на самом деле не что иное, как его собственные внутренние силы, спроецированные во внешний мир. Христианство и современная наука дедемонизировали природу, что означает, что европейцы последовательно вбирают демонические силы из мира в самих себя, постоянно загружая ими свое бессознательное. В самом человеке эти демонические силы восстают против кажущейся духовной несвободы христианства. Демоны прорываются в искусство барокко: позвоночники изгибаются, обнаруживаются копыта сатира. Человек постепенно превращается в уробороса, уничтожающего самого себя, в образ, с древних времен являвшийся символом человека, одержимого демоном. Первым законченным примером этого типа является Наполеон.

Немцы проявляют особенную слабость перед лицом этих демонов вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнаруживается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения. Это соответствует общей психической неполноценности немцев, следствием их неопределенного положения между Востоком и Западом. Они единственные на Западе, кто при общем исходе из восточного чрева наций оставались дольше всех со своей матерью. В конце концов они отошли, но прибыли слишком поздно, тогда как мужик (the mujik) не порывался освободиться вообще. Поэтому немцев глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия: «Am deutschen Wesen soll die Welt genesen» [Приблизительный перевод: «Немецкий дух спасет мир». Это нацистский лозунг, заимствованный из поэмы Эммануэля Гейбеля (1815-1884) «Признание Германии». Строки из Гейбеля стали известны с тех пор, как их процитировал Вильгельм II в своей речи в Мюнстере в 1907 году], — хотя они не чувствуют себя слишком удобно в собственной шкуре!

Это типично юношеская психология, которая проявляется не только в чрезвычайном распространении гомосексуальности, но и в отсутствии образа anima в немецкой литературе (великое исключение составляет Гете). Это обнаруживается также в немецкой сентиментальности и «Gemuetlichkeit» [Уют, приятность], которые в действительности суть ничто иное, как жестокосердие, бесчувственность и бездушие. Все обвинения в бездушии и бестиальности, с которыми немецкая пропаганда нападала на русских, относятся к самим немцам; речи Геббельса не что иное, как немецкая психология, спроецированная на врага. Незрелость личности ужасающим образом проявилась в бесхарактерности немецкого генерального штаба, мягкотелостью напоминающего моллюска в раковине.

Германия всегда была страной психических катастроф: Реформация, крестьянские и религиозные войны. При национал-социализме давление демонов настолько возросло, что человеческие существа, подпав под их власть, превратились в сомнамбулических сверхчеловеков, первым среди которых был Гитлер, заразивший этим всех остальных. Все нацистские лидеры одержимы в буквальном смысле слова, и, несомненно, не случайно, что их министр пропаганды был отмечен меткой демонизированного человека — хромотой. Десять процентов немецкого населения сегодня безнадежные психопаты.

Date: 19 May 2016 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Насчет коллективной вины, очень интересный вопрос. До сих пор им мучаются все нации, которые так или иначе были вовлечены в круговорот событий Второй Мировой. У каждой нации можно найти свои "скелеты в шкафу".
Долгое время я думал, что их нет у таких милых моему сердцу канадцев. Нация "спасибо-извините". Что у нее может быть плохого в истории? А оказалось очень даже. И признавать они это не особо спешат. Хотя многое признали.

Date: 19 May 2016 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Задача порядочного человека заключается не в том, чтобы пропагандировать равную вину жертв, их насильников и их освободителей, а в том, чтобы без особого шума взглянуть на отражение самого себя во внутреннем зеркале собственной совести...

Все разборки - между мягким и пушистым собой - и своими демонами.

Date: 19 May 2016 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Равную вину пропагандировать могут только подонки. Это мое мнение. Еще ненавижу когда "съезжают с темы", например "мы боролись против НКВД и коммунистов!", а то что попутно убивали сотни тысяч евреев, либо вотказ, либо "это все русская пропаганда", мы нет, мы белые и пушистые.

Date: 19 May 2016 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Слово "ненавижу" в данном контексте наверняка привлекло бы внимание Юнга...

Date: 20 May 2016 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
А вы что к сталинистам-нквд и их путинским последышам толлерантны?

Date: 20 May 2016 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
...................

Date: 19 May 2016 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Кстати, насчет немцев. Свою вину они признали. Более того, когда Нетаньяху заикнулся, мол это какой-то там арабский мудак проповедовал Холокост, немцы в лице своего министра заявили, что за Холокост они отвественны, и все спекуляции на эту тему - булшит. Давайте сравим что по поводу Холокоста думают прибалты и украинцы-западенцы. Два мира два шапира...

Date: 19 May 2016 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Немцам необходимо задумываться.
Прибалтам необходимо задумываться.
Украинцам необходимо задумываться.
И евреям совсем невредно задумываться.
Мне тяжело об этом здесь писать, но - нам есть, над чем задуматься!

Date: 19 May 2016 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com

Все нации?  По-моему уже давно никто не мучается, включая немцев.   И не особо мучались после войны. 

Date: 19 May 2016 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Как долго мучались евреи из-за того, что "наши люди" активно участвовали после революции в насильственной коллективизации, а затем в создании Гулага и в остальных сталинских компаниях?
Речь идет о том, чтобы заглянуть в свою душу, а не перелистывать грехи других.
От этого зависит здоровье нации...

Date: 19 May 2016 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com

Евреи, которые творили террор после революции составляли мизерный процент от всех евреев живших в России.  Преобладающее большинство евреев продолжало поддерживать еврейский образ жизни.  И они видели участие других евреев  в красном терроре как  трагедию.  И больше всех страдали ("Троцкие делают революции, а Бронштейны от этого страдают")


Вообще не стоит забывать, что евреи каждый Песах проливают 10 капель вина, в память о страданиях египтян от казней хотя египтяне были не лучше нацистов.

Date: 19 May 2016 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Преобладающее число украинцев не участвовало в военных преступлениях, что не мешает некоторым евреям тешить свою неприязнь к Украине.

У меня нет цифр участия евреев в преступлениях сталинского режима, но процент евреев среди высших начальников Гулага, увы, непропорционально высок... Еще раз отмечу, что мне очень тяжело об этом писать, но от правды некуда деться.
Я человек неверующий, религиозных обрядов не справляю, посему приходится заменять формальность обряда с проливанием капель размышлениями о...

Date: 19 May 2016 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com

P.S. Ещё можно посмотреть как евреи читают Видуй каждый Йом Киппур.  Ни одна нация не заглядывает в свою душу так, как евреи.

Date: 19 May 2016 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Ну, это религиозные. Меньшинство.

Date: 19 May 2016 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mariamaria1116.livejournal.com
Если все еще оставалась обида у бога на немцев после их глубокого покаяния и добрых дел в мире (масштабная благотворительность), то после их поддержки Украины и инициативы санкций против России, которые здорово притормозили агрессора, все это списано в конце концов - списал им господь все их исторические ужасные грехи. Как атеистка утверждаю!)

Date: 19 May 2016 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
у меня как агностика нет абсолютно никаких соображений по этому поводу: я не распоряжаюсь сущностями виртуального сознания.
;)

Date: 19 May 2016 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mariamaria1116.livejournal.com
Как и я, разумеется.) Просто не совсем удачно пошутила на тему, к шуткам не располагающую.

Date: 19 May 2016 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Без осознания вины нет покаяния. Без покаяния нет возрождения. Вы об этом, Артур? Но ради чего возрождение? Каковы его цели? Если не осознаны цели, то возрождение снова может привести к поступкам и действиям, которые могут ужасны.

Date: 20 May 2016 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Цели кого, Анатолий? То-есть - чьи цели?
Если говорить о целях, которые преследует общество/община (а именно такие цели могут грозить новой опасностью), то я не об этом.
Мне кажется, самое важное - избегая религиозных понятий вины и покаяния - каждому отдельному человеку необходимо оторвать себя от страны/ нации/расы/религиии/этнической принадлежности и осознать собственную - индивидуума! - ответственность за неучастие в ЗЛЕ.

Предположу возражения людей религиозных, верящих, что определение ЗЛА невозможно без соотнесения с Заветами Высшей Сущности, но сразу скажу, что не вижу необходимости увеличивать "сущностей": есть превосходные исследования, доказывающие естественность вне-религиозных корней этики.

Вкрадце: каждый создает свою карму.
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Нет необходимости наращивать сущности.
Вкратце.

Date: 20 May 2016 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Я говорил о целях общества, безусловно, - к тому подвигает статья Юнга. Лично у меня ощущение, что Германия (немцы) в смысле движения (всякий народ, и не осознавая того, куда-то движется) подвешена "в воздухе", болтает ногами и не достает до земли. Америка переформатировала ее, но машина этой великой нации стоит на месте, колеса вращаются вхолостую. Рано или поздно соприкосновение с землей произойдет, и куда двинется страна? Умерли в ней демоны, о которых говорит Юнг? Вот я не уверен. (Разговор о России сейчас выводим за скобки).
Что касается личной ответственности, то я, кажется, с Вами согласен, и разговор о религиозных сущностях - тоже за скобками.
Кстати, человек не может оторвать себя от принадлежности к "группе" (Ваше перечисление: страна/нация/раса/религия/этническая принадлежность). Иное дело, какой группой он ограничивает свое осознание в мире. Чем шире эта "группа", тем, по моим убеждениям, совершеннее человек как личность, тем способнее он в умении быть непричастным злу.

Date: 20 May 2016 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Юнг - психолог.
Хороший психолог в состоянии оценивать влияние общества на психические проблемы пациента, но психологи не лечат общество. Just one patient at the time.
Мои многочисленные личные контакты с немцами позволили мне сделать два вывода:
1. Старшее поколение, достигшее юности к концу войны, - неизлечимо.
2. Ново-народившиеся немцы были выращены на искусственном питательном бульоне, импортированном из Америки, и в массе вполне излечены от ксенофобии, даже в бОльшей мере, чем российская эмиграция, осевшая в Америке, Европе и Израиле.

"Чем шире группа"... Математически задача имеет два решения: групповое и сингулярное. Групповое неизбежно включает в группу по крайней мере ближайшую Галактику, и потому выглядит несколько фантастически. Сингулярное решение вполне доступно каждому отдельному человеку и, главное, не требует введения в формулу необязательных сущностей в виде групп других индивидуумов, о которых априори ничего не известно...
;)))

Date: 20 May 2016 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
...что касается вывода России за скобки, она превосходно сама с этим справляется!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=240641576301266&set=a.120185271680231.1073741829.100010662754656&type=3&theater

Date: 20 May 2016 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Спасибо за эту шутку. Она превосходно!
Я надеюсь, Вы не приняли это за чистую монету? Автор, как говорится, стебалась.

Date: 21 May 2016 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Я еще не посмотрел, Артур, присланные Вами ссылки, отвечаю касательно Мизулиной. Приведеггнный текст - безусловно не Мизулиной, это чистый фейк. Мизулина может нам не нравиться, но она не дура, я помню ее лет двадцать, она была очень славной "яблочницей". Потом с "Яблоком" разошлась (ради того, чтобы остаться в Думе? Наверное), у нее после наступления менопаузы (климакса, по-русски) начало на почве нравственности сносить голову. Но еще ни в одном ее выступлении я не видел призыва выдавать талоны на секс. Она, повторяю, не дура.И если бы она такое сказала, наши либеральные СМИ (они есть, пусть и камуфлируются) ее бы так прополоскали - брызги до меня точно долетели бы. Так что этот текст - чистейшей воды фальшивка, фейк. Ко всему тому я прошелся по этой странице, где опубликовано это изречение Мизулиной - дама, что будто бы ведет страницу, откровенно несуществующая личность, по двадцать материалов день кто может дать? Это работает коллектив авторов из Киева - такая украинская ФБ-пропаганда против Москвы. Это все обоюдные информационные войны. Я неопытный пользователь сетей, но даже я уже научился различать, где человек подлинный, где это информвойна. Иногда довольно сложно определить. Иногда, как в этом случае, все явно. Делается страница очень неумно, просто глупо, она полностью равна нашему кисилевскому ТВ. Смотрятся друг в друга, как два зеркала. Собственно, и разговора не стоят.

Date: 21 May 2016 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
Спасибо, Анатолий.
Информативно, подробно, разумно!
Mea culpa.
Мое чувство юмора страдает от соприкосновения с пост-советскими реалиями.

Теперь и я понимаю: Мизулина выжила из ума, но данный вброс не соответствует картине болезни.
;)
Page generated 21 May 2025 11:01 pm
OSZAR »