9 March 2015

art_of_arts: Lord's Helper (Pan)

Turning Up The Heat: Latest Evolution Of Lockheed Martin
Laser Weapon System Stops Truck In Field Test


Demonstration Represents Highest Power Ever Documented by a Laser Weapon of its Type



Бетесда, штат Мэриленд, 3 Марта 2015 года - оптоволоконная лазерная пушка, часть системы лазерного оружия фирмы Локхид-Мартин успешно прошла очередной цикл испытаний, уничтожив двигатель грузовика, находившегося на расстоянии более мили от лазерной пушки - впечатляющая демонстрация прецизионно точного оружия, предназначенного для нанесения ударов по военным целям и инфраструктуре противника.

ATHENA (Advanced Test High Energy Asset) - наземный вариант лазерного оружия нового поколения - позволяет, к примеру, прожигать насквозь блок автомобильного двигателя в течение считанных секунд с расстояния нескольких миль. В проведенном опыте грузовик был установлен на специальной платформе, с работающим двигателем, чтобы воспроизвести сценарий атаки на реально работающую технику.

"Эта система, - сказал глава технологических разработок фирмы Локхид-Мартин, мистер Кеоки Джексон, - представляет собой новый шаг в производстве лёгкого и практичного лазерного оружия, которое в ближайшем будущем может быть установлено на военных самолётах, геликоптерах, судах и автомобильных платформах".

Демонстрация стала первым полевым испытанием интегрированного 30-киловаттного прототипа новейшей системы лазерного оружия, использующего принцип "спектрального луча", в котором многочисленные лазерные модули объединены в единый луч высокой проникающей способности, существенно более мощный, чем комбинация нескольких индивидуальных 10-киловаттных лазеров, использовавшихся в старых системах.


В заключение - видео об одном из применений нового лазерного оружия: уничтожение баллистической ракеты установкой, смонтированной на Боинге-747

art_of_arts: (Art in the dark)

100 лет назад в Киеве прошли игры Первой русской олимпиады.
Это был ответ на провал сборной России на Олимпийских играх в Швеции в 1912-м году.


Забытая русская олимпиада

Дело в том, что на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме российская команда атлетов, возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди 18 стран-участниц предпоследнее место. Тогда журнал назвал бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа». И вот, чтобы не допустить таких провалов в будущем, великий князь распорядился каждый год проводить в России свои олимпиады. И первым городом, где было решено провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев.

О том, как проходила подготовка спортсменов к Первой Русской Олимпиаде остались воспоминания капитана Леонида Беляева, ставшего членом команды Киевской гимнастическо-фехтовальной школы. «В 1913 году, состоя на службе в 9-й артиллерийской бригаде в Полтаве, я был командирован от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы, - писал Леонид Беляев. - Явившись в Комендантское Управление и начальнику курсов, я бросился сейчас же покупать нужное одеяние. Комнату нашел на окраине города, по пути трамвая в дачное место Дарницу, около рощи. Курсы были за городом на Сырце... Были построены бараки для переодевания, складов и общий вроде зала, где мы собирались для теоретических занятий. Мы во всем подчинялись начальнику курсов, так что даже свирепый комендант Киева, известный всем генерал Медер не мог арестовать нас без ведома начальника курсов... Встретить коменданта и не быть арестованным - это был редкий случай. Один заслуженный фельдфебель, увидев издали коменданта и зная, что он все равно найдет причину для ареста, скрылся в первый по пути двор, сел за поленницу дров и оттуда наблюдал. Медер заглянул во двор и стал ходить мимо, ожидая, когда фельдфебель выйдет, но не дождался и ушел. Другой раз генерал Медер встретил юнкера в калошах, приказал их снять и нести за собою. Потом задержал другого юнкера. Тогда первый передал калоши второму, сказав, что это калоши генерала, а сам сбежал. Таких рассказов было множество. Начались курсы. Для мало привычных к спорту они были очень тяжелы. Занятия шли всегда на воздухе, какая бы ни была погода, и до пояса мы были раздеты. Поэтому солнце нас превратило за время курсов в совершенных негров... Кроме гимнастики вольной и на снарядах у нас преподавалась легкая атлетика, фехтование на рапирах, эспадронах и винтовках, рубка и бег в амуниции через препятствия. Еще мы учились делать сальто, и группа велосипедистов рубила бабки из глины и прутья, как бы с лошадей. Все эти номера были проделаны на гимнастическом празднике. На мое несчастье, управляя велосипедом ногами на руле, я налетел на бок дорожки, велосипед выскочил из-под меня, и я сел с высоты велосипеда на убитую, как камень, дорожку. Какая-то кость дала трещину. Моя тренировка кончилась, и на Олимпиаде я не выступал, хотя мой прыжок без разбега в длину (3 м 10 см) был бы там вторым призом.»

Торжественное открытие Первой всероссийской олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. На церемонии присутствовало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

Сам игры оставили у публики двоякое впечатление. С одной стороны, на играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Это были первые спортивные состязания в России, в которых участвовали женщины (и участвовали неплохо: к примеру, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет).

Также именно с Киевской олимпиады берёт свое начало и история марафонского бега в России. Правда, идея забега на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40,7 км) была принята спортивной общественностью с сомнением. «Марафонский бег – это ужас!, - писали газеты. - Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла».

С другой же стороны, всех гостей Русской олимпиады неприятно поразило слабая организация игр. «Печально началась и не без позора для киевлян закончилась Первая русская олимпиада, - писал репортер журнала «Огонек» О. Гейнце. - Ни одна из арен к открытию не была пригодна для состязаний. Много у экспансивных южан размаха, кипения и доброго желания… но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, что бы закончить брошенные хозяевами недоделки. Были курьезы и некрасивого характера – требование платы за поле спортивными учреждениями, которые сами потеряли права за неуплатой аренды. Сами состязания прошли благополучно, доставив много лавров Петербургу и другим приезжим. Но когда лауреаты протянули руки за лаврами, таковых не оказалось… В момент раздачи призов, созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!».

P.S. Через год, в августе 1914 года, в Риге прошли игры Второй Русской олимпиады. Больше подобных состязаний в нашей стране не проводилось.

Read more... )
Page generated 24 May 2025 01:42 pm
OSZAR »