art_of_arts: Lord's Helper (Pan)
[personal profile] art_of_arts
 
К сведению заинтересованных лиц:

Виртуальная подруга Ольга [livejournal.com profile] moiseykinsson сообщает о новых грамматических правилах. Российская грамматика наскоро переиздаётся, дабы удовлетворить потребности морлоков в социально близком быдлу правописании.

Грамота.ру утверждает, что Ушаков устарел, и что теперь в любых случаях надо писать "в придачу". Грамоте вторит Розенталь.

При этом никто не объясняет, что такое "придача" (есть, правда, в Воронежской области станция под названием "Придача", но это явно из другой, дачной оперы...)

Если правильно писать "в придачу", почему уж тогда не писать "в догонку"?
Хер его знает, может где-нибудь и станция "Догонка" есть!

Почему не писать раздельно наречие "к стати"?

Лично мой подход к этим вопросам столь же незамысловат и эффективен, как политика "soup nazi": я удаляю из ленты любителей писать наречия в виде предлога и несуществующего в природе существительного.

Почему, спросит либерально настроенный читатель.
Ответ: nothing personal.
Просто мне нравится общаться с людьми, пользующимися тем же языком, что и я.

А те, кому "не нравитЬся", могут идти огородами.
 

Date: 14 May 2013 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ancap.livejournal.com
Язык - штука живая, и некоторая логика в таких изменениях есть. Эдакая бессистемная систематизация :)
Но я, пожалуй, присоединюсь к вам, _старообрядцам_. Что-то меня от такого новояза подташнивает.

Date: 14 May 2013 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] starshoj.livejournal.com
К моей стати в Америке добавилось 45 кг.

Date: 14 May 2013 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dushainusa68.livejournal.com
предлагаю писать в три слова "в при дачу". Но это наверное надо отложить до следующей реформы:)

Date: 14 May 2013 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vorona-inc.livejournal.com
Между тем, не благодаря, а вопреки, при общении сразу видно, кто чем дышит - кстати :). И мне тоже намного приятнее общаться с теми, кто не изменил ориентацию слова "кофе", впридачу к новым, так называемым "правилам". Скоро все будет вообще просто - кто-то продолжит писать грамотно, а кто-то будет переходить каждый раз на уровень ниже, следуя "новым веяниям" - и тогда уже не будет даже нравитЬся" раздражать - они перейдут на наскальные рисунки, благо всевозможные современные гаджеты позволяют оперировать графическими изображениями - и круг замкнется. И все упростится до невозможности. Кружочек с лучиками будет означать у них "солнце" - но им не надо будет вспоминать, надо ли там в середине использовать букву "н" - или сойдет и так..... Главное, они будут понимать друг друга :)

Date: 14 May 2013 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vel-belew.livejournal.com
Можно и так - при в дачу.

Date: 14 May 2013 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nboyko.livejournal.com
Кстати, смотрел ролик на youtube, "интернеты" во множественном числе уже употребляют на российском телевидении. Спасибо старине Бушу и сайту lurkmore.ru

Date: 14 May 2013 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ar-chitect.livejournal.com
Да, процесс идет по экспоненте. Еще года три назад посмеивались над нелепыми ошибками или опечатками, а сейчас уже не смешно, а жутко - ошибки везде, абсолютно везде: интернет, газеты, телевидение, реклама уличная, вывески, этикетки, договоры, рабочие тексты, техзадания и пр. Причем количество ошибок растет очень быстро.
"Через чур", "лиж бы" (лишь бы))))))))))), "лешоный" (лишенный))))))) и т.д. НравитЬся - это уже просто естественный фон.

Date: 14 May 2013 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] einat-ceisar.livejournal.com
В 90-ом нас, московских учителей, погнали на лекцию заслуженного грузинского педагога Шалвы Амонашвили. Он начал так: "Ви только вдумайтес в слово "в ось питание"!" Дальше его уже никто не слышал. Публика упражнялась в словообразовании - "в ось ходить", "в ось кликнуть", "в ось стать", "в ось петь"... В 91-ом я уехала из России. Прежде чем написать этот комментарий, я погуглила, чтобы верно написать фамилию сего уважаемого. Каково же было моё удивление, когда в результатах поиска запестрило "в ось питание"! Оказывается, многие сегодняшние российские педагоги именно так и трактуют "воспитание"! Попробуйте сами, если не верите!
Несколько лет назад я впервые привезла в Москву сына, рождённого в Израиле, но говорящего и читающего по-русски, Ребёнок, пообщавшись со сверстниками, в сердцах в ось кликнул: "Терпеть не могу, когда русские говорят по-русски!"

Date: 15 May 2013 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] blind-archer.livejournal.com
Лиха беда начало.
Новоязовское "в придачу" со временем станет нормой писать "в при дачу", а "в догонку" - "в до гонку".

Date: 15 May 2013 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] kbold.livejournal.com
В целом же -глядя на эту и все подобные инициативы я предлагаю новый символ сегодняшней России -дурак с инициативй.Сразу и везде и для всех станет проще и доходчивей с кем что и как имеют дело....Прости Господи -от идиотов нет спасенья...детвора в песочнице....Как то всё это ассоциируется с механической игрушкой попавшей в руки несмышленного ребенка .И вот он крутит ее -лезет везде пальчиком -но в какой то прекрасный момент она -игрушка-становится сломанной игрушкой -то есть хламом ....Верно написали .

Date: 15 May 2013 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] rickardonavarro.livejournal.com
Стараюсь и тянусь:) Ещё три года назад я двух слов связать не мог. Трудно даются и правописание, и пунктуация, и особенно! стилистика. Но стараюсь :)
Актуальный пост, спасибо!

Date: 15 May 2013 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inadia.livejournal.com
Да, больная тема (
У меня в начале 2000-х на курсах в ИПК стали появляться учителя русского языка, которые писали с ошибками. А моя мама говорит, что грамотность учителей стала падать с середины 60-х годов.
Зато нынешние третьеклассники знают, что такое орфограмма. Звонит мне сегодня внучка и просит помочь с домашним заданием по русскому. Читает отрывок песни про картину - о натюрморте, из известного мультика про Пластилиновую Ворону, и мы с ней пытаемся найти сомнительные согласные в корне слова. А там - ну, нет таких. Я говорю: "Даша, может, "натюрморт"?". Даша: "Ну, как же можно написать "натюрморт" с буквой "д" на конце?"
В общем, долго мы перебирали все эти слова, и Даша каждый раз сомневалась, что то или иное слово можно написать с ошибкой :)
Я предложила ей так и сказать учительнице. И, на всякий случай, записать в сомнительные "торт", "чашку" и "натюрморт". Не знаю, что там у неё в результате получилось, обещала позвонить - рассказать.)

Date: 15 May 2013 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] starikprogulkin.livejournal.com
Мы в этом тут живём, Артур. Наняли своей дочери репетитора по китайскому.

Date: 18 May 2013 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Замечательно, я обычно говорю "могут идти лесом", но "огородами" мне тоже понравилось:)
Мне брат из Москвы прислал с опазданием вот это http://art-of-arts.livejournal.com/457213.html , и я вас зафрендила.
С грамотностью какая-то напряженка сейчас в России... мне кажется.
Page generated 4 July 2025 05:18 am
OSZAR »